A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Associa-se frequentemente a alterações, funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e a alterações metabólicas, com
consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares
fatais e não fatais.
HAS tem relação direta com alimentação, a ingestão excessiva de sódio (sal) tem sido correlacionada com elevação da PA.
A população brasileira apresenta um padrão alimentar rico em sal, açúcar e gorduras.
A população brasileira apresenta um padrão alimentar rico em sal, açúcar e gorduras.
Medidas preventivas não medicamentosas:
As mudanças no estilo de vida são recomendadas na prevenção primária da HAS, notadamente nos indivíduos com PA limítrofe. Mudanças de estilo de vida reduzem a PA, bem como a mortalidade cardiovascular.
Hábitos saudáveis de vida devem ser adotados desde a infância e a adolescência, respeitando-se as características regionais, culturais, sociais e econômicas dos indivíduos. As principais recomendações não medicamentosas para prevenção primária da HAS são: alimentação saudável, consumo controlado de sódio e de álcool, ingestão de potássio e combate ao sedentarismo e ao tabagismo.
Fonte: VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão
Diminuir a ingestão de sal, é bem mais fácil do que parece, utilize temperos naturais como: ervas frescas e secas (orégano, salsa, erva-doce, salsão entre outros) em substituição ao sal, diminua à ingestão de alimentos industrializados, pois contém alto teor de sódio, evite o sal de adição (mesa), segue uma sugestão de uma tortinha de abobrinha, deliciosa!
Tortinhas de Abobrinha
Ingredientes
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Quantidade
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Massa:
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Farinha de trigo
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400g
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Creme vegetal light
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80g
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Claras de ovo
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2 unidades
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Vinagre branco
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1 colher de sopa
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Leite (se necessário)
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QS
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Recheio:
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Abobrinhas verdes
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4 unidades
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Cebola grande
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1 unidade
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Alho
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1 dente
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Azeite
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2 colheres de sopa
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Tomates picados sem casca se sem semente
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2 unidades
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Ricota amassada
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2 colheres de sopa
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Nos moscada e pimenta em pó a gosto
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QS
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Claras de ovos
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2 unidades
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Óleo vegetal
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QS
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Leite desnatado
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QS
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Requeijão light sem sal
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½ colher de sopa
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Modo de Preparo:
Massa:
Peneire a farinha e junte o creme vegetal com as pontas dos dedos até conseguir fazer grânulos. Bata as claras, misture-as com o vinagre e junte o granulado de farinha, mexendo bem até ficar uma massa homogênea, acrescente leite desnatado se necessário for, leve à geladeira e deixe repousar por 15 minutos
Recheio e Cobertura:
Lave as abobrinhas, retire as tampinhas das duas extremidades e raspe a pele com uma faca. Corte-as em quatro e depois em tirinhas.
Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola, frite um pouco e logo após coloque as abobrinhas, mexa e desligue o fogo tão logo elas fiquem macias, escorra bem e deixe esfriar. Depois de fria, coloque os tomates, as claras, a ricota, a pimenta e a noz moscada. Divida a massa em 08 pedaços e forre forminhas caneladas depois de untadas c/ o óleo vegetal. Fure com um garfo o fundo de cada tortinha e por cima passe o requeijão. Depois, junte todos os recortes da massa em superfície enfarinhada e corte em tirinhas finas com a carretilha. Coloque o recheio de abobrinhas em cada torta e gradeie com as tirinhas, pincele-as com leite desnatado, salpique se quiser com páprica doce e asse em forno pré aquecido (220ºC) por vinte minutos. Sirva as tortinhas frias, de preferência.
Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola, frite um pouco e logo após coloque as abobrinhas, mexa e desligue o fogo tão logo elas fiquem macias, escorra bem e deixe esfriar. Depois de fria, coloque os tomates, as claras, a ricota, a pimenta e a noz moscada. Divida a massa em 08 pedaços e forre forminhas caneladas depois de untadas c/ o óleo vegetal. Fure com um garfo o fundo de cada tortinha e por cima passe o requeijão. Depois, junte todos os recortes da massa em superfície enfarinhada e corte em tirinhas finas com a carretilha. Coloque o recheio de abobrinhas em cada torta e gradeie com as tirinhas, pincele-as com leite desnatado, salpique se quiser com páprica doce e asse em forno pré aquecido (220ºC) por vinte minutos. Sirva as tortinhas frias, de preferência.
Rendimento: 4 porções
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